40代ボッチおっさんの4日目
今朝も、朝食、昼飯を作ったりして、バタバタしてます。
朝と、帰って来てからの飯作りをスムーズにするため、昨夜は寝る前にサクッと一品仕込んでおきました。
そしてこちらが、一品です!
なんちゃって、豚汁です!
具材を大き目に切ったので、お弁当のおかずにもなります。
こんな感じに、肉じゃがみたいになります。
作りかたは、
【出汁】
・煮干し
・鰹節
・昆布
それぞれお好みで
【具材】
・豚肉 1パック
・大根1/4
・ニンジン1本
・玉ねぎ 1玉
・ジャガイモ 2個
・お味噌適量
以上こんな感じです。
初めに、出汁となる、煮干し、昆布、鰹節をいれます。
具材は、大きめにきります。
具材も鍋に入れ、水を全体がつかるぐらいまで入れます。
火にかけ沸騰させます。
沸騰して灰汁が出てきても取りません!
このままなら、カレーにもなりそうですね!
沸騰したら弱火にして約30分ほど煮込みます。
具材に火が通ったら火を止めて、味噌を加えます。
七味がないので、カイエンヌペッパーを少々ふります。
粗熱が取れたら、ふたをしてそのまま放置。
そしてこちらが、なんちゃって豚汁です。
どちらかと言うと、「肉じゃが」っぽいでしょうかね、、、
でもこれが、今日のお弁当のおかずと晩飯になります。
帰ってきて、バタバタしてご飯を作る必要もありません。
一品が、2食分以上になるので効率がいいかなって、おっさんは思います!
それでは、今日も一日頑張っていきましょう!!!